Home » Происшествия » Чрезвычайно опасен: версии бойни, которую устроил дагестанец в Амурской области

Чрезвычайно опасен: версии бойни, которую устроил дагестанец в Амурской области

В Амурской области ведутся поиски солдата-срочника, устроившего бойню на полигоне во время ночных стрельб. 23-летний уроженец Дагестана расстрелял из автомата своих сослуживцев и скрылся с боевыми оружием. Итог — трое погибли, двое ранены. Предварительной причиной его поступка называют нервный срыв. «МК» связался с бывшим военнослужащим, который порассуждал на тему того, что именно могло подтолкнуть солдата на роковой шаг и можно ли было этого избежать в условиях современной службы.

9cd7a0b2d8f8aa75b496ac1877b944db Чрезвычайно опасен: версии бойни, которую устроил дагестанец в Амурской области

Официальный портал города Белогорска, в микрорайоне которого располагается часть, где произошло ЧП, сообщил, что стрелявший — ефрейтор Гасан Абдулахадов 1994 года рождения. По имеющимся данным, Гасан — уроженец республики Дагестан. Власти призывают местное население быть осторожными и сообщить любые данные о местонахождении стрелка. Беглеца считают чрезвычайно опасным. Вопрос, который вертится на языке: если он решился на отчаянный шаг из-за нестабильного психологического состояния — был ли шанс предотвратить трагедию? Как проверяют будущих военнослужащих на готовность нервной системы к непростым испытаниям?

— Перед тем, как мужчина оказывается непосредственно на службе, его психологическое состояние проверяется в три этапа, — рассказал «МК» бывший «срочник» Иван Коротков (имя изменено). — Сначала он должен получить справку в психдиспансере о том, что годен к службе. Потом его освидетельствует психолог в военкомате и третий раз с ним общается специалист непосредственно перед отправкой, в призывной части.

По словам нашего собеседника, через неделю после начала службы в часть приезжает другой психолог, задача которого опросить каждого солдата и составить его психологический портрет. Кроме того, в ротах висят телефоны доверия, по которым можно позвонить и сообщить о проблемах. В этом случае, как уверяет эксперт, реакция будет обязательна. Но не всегда такая, какую ждет тот, кто набирает заветный номер.

— Если у солдата заподозрят нестабильное психологическое состояние, о карьере можно забыть. В лучшем случае его сошлют на кухню чистить картошку, в худшем — в профильное лечение учреждение. Все опасаются выговоров. В этой системе помощь гражданских психологов «не работает». По факту их функции заменяет младший офицерский состав. За месяц-два они узнают о характере солдат все, потому что находятся с ними и днем и ночью. И могут поддержать. От моего сослуживца ушла девушка, он очень переживал, мы прямо волновались за его состояние. Прапор поговорил с парнем по-мужски, помог расставить приоритеты в жизни — и он справился с этим.

В случившемся в Белогорске куда более важную роль может играть национальность стрелявшего. По наблюдениям Ивана, не всегда представителям кавказских республик удается наладить общение с русскими сослуживцами. Возможно, произошел конфликт.

— К примеру, когда нас отправляют мыть те же туалеты, это нормально воспринимается русскими ребятами, — объясняет Коротков. — Но уроженец Дагестана мог это воспринять как оскорбление. Особенно, если старшие по званию, заметив это, стали его провоцировать. То, что среди убитых значится офицер, скорее всего указывает на то, что ефрейтор целился именно в него, а остальных просто «зацепил».

По сообщениям местных властей, Гасан Абдулахадов был зачислен на службу всего неделю назад. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Add a Comment