Home » Здоровье » Эксперты обнаружили кишечную палочку в красной икре

Эксперты обнаружили кишечную палочку в красной икре

Новый год в России трудно представить без икры на столе. Советские люди порой баловались черной, но сегодня самой доступной, кроме кабачковой и баклажанной, остается красная. Именно ее и решил проверить «Росконтроль». На экспертизу отправились шесть образцов икры горбуши. По сравнению с проверкой трехлетней давности ситуация улучшилась — в тот раз сразу 5 из 6 образцов попали в черный список. И все же радоваться особо нечему. В одном из образцов была найдена кишечная палочка. Да и первый сорт икры оказался вовсе не первым.

6c9901d5133ddabb352d74e473590336 Эксперты обнаружили кишечную палочку в красной икре

На экспертизу отправились образцы икры «Форвард-С», «Путина», «Обкомовская», «Красное золото» и «Тунгутун». На маркировке всех образцов указывалось, что они относятся к первому сорту. Однако, вскрыв банки и рассмотрев икру повнимательнее, эксперты были вынуждены поставить это утверждение под сомнение. В образце «Путина» обнаружены лопнувшие икринки и отстой жидкости, чего не должно быть в продукте первого сорта. В образце «Красное золото» есть кусочки пленки оболочек икринок, лопанца и также незначительный отстой, то есть содержимое вытекших икринок. Консистенция икринок тут оказалась жидкой, а это не по ГОСТу, по которому продукт изготовлен. Еще один параметр, по которому 4 из 5 образцов не прошли проверку на соответствие требованиям стандарта, — это количество соли. По ГОСТ 18173-2004 в такой икре содержание соли должно варьироваться между 4 и 6%. Между тем в пяти исследованных образцах соли меньше, чем должно быть. Почти дотянула до стандарта «Тунгутун», а самой малосольной можно назвать икру «Обкомовскую». Впрочем, учитывая рекомендации врачей ограничивать соль в рационе, данный недостаток можно счесть даже плюсом. С другой стороны, не стоит забывать и о том, что соль — это тоже консервант, и при неправильном хранении икра с пониженным содержанием поваренной соли может представлять опасность.

Ко вкусу и запаху красной икры претензий у экспертов не возникло. Однако кроме вкуса, разумеется, важна безопасность. Тест на нее не прошел образец «Форвард-С» — в этом образце была обнаружена кишечная палочка и в целом высокая микробная  обсемененность. Кишечная палочка — это показатель фекального загрязнения, и употреблять такую икру в пищу опасно для здоровья. Это может стать причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Во всех проверенных образцах есть консерванты, и это нормально, икра — продукт скоропортящийся, и сохранить ее иначе на длительное время невозможно. По ГОСТу допускается выпускать икру как с консервантами, так и без них. Однако, как правило, изготовители не отваживаются выпускать в обращение икру без консервантов. При этом ГОСТ ограничивает содержание консервантов в икре на уровне не более 2 г на килограмм. В «Красном золоте» их оказалось больше — 3 г бензоата натрия и сорбиновой кислоты суммарно. А вот в «Форвард-С» заявленного на этикетке бензоата натрия по факту в составе не обнаружили…

Практика показывает: нередко случается, что пищевая ценность на продуктах указывается на глазок. Абсолютно все образцы икры оказались жирнее, чем заявлено в маркировке. Причем «излишек» — это богатый Омега-3 жирными кислотами  жир, что содержится в икре, а скорее всего, растительное масло. Самая большая разница между фактической и заявленной жирностью, 34%, оказалась у икры «Путина». Это значит, что калорийность такой икры выше, чем заявлено на этикетке.

Источник

Add a Comment