Home » Общество » Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублей

Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублей

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о поправках в Налоговый кодекс, предоставляющий «Роснефти» инвестиционные стимулы для Самотлорского месторождения в форме ежегодного снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. Предоставленный государством инвестиционный ресурс должен окупится сполна. По подсчетам нефтяной компании, Самотлор обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в объеме более 1,7 трлн рублей, а совокупный вклад в экономику страны составит более 5 трлн рублей. 

d219d8ff25b3ee5b15b357f82f110b3e Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти принесет экономике 5 трлн рублей

Инвестиционный ресурс от государства в размере 350 млрд рублей и капиталовложения самой «Роснефти» будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранения текущих уровней добычи на месторождении, создание рабочих мест и развитие региональной инфраструктуры.

Отметим, Самотлорское месторождение — крупнейший в России нефтепромысел, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе. Месторождение эксплуатируется уже более 50 лет и считается высоковыработанным: за эти годы на нем было добыто более 2,7 млрд тонн нефти. Благодаря инвестиционному стимулу ресурсный потенциал Самотлора сможет быть реализован в большей мере. Как сообщили в «Роснефти», за 10 лет на месторождении дополнительно будет добыто 50 млн тонн нефти, за счет чего и будут обеспечены крупные налоговые отчисления в бюджет страны.

При подготовке законопроекта об инвестиционных стимулах глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что такие меры в контексте интегральной приватизационной сделки компании позволят придать новый импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны с ощутимым мультипликативным эффектом как для региона, так и для всей российской экономики. В свою очередь, в правительстве также ждут положительного эффекта от увеличения добычи на Самотлорском месторождении за счет повышения инвестиционного стимула. «Государство выиграет не только от увеличения добычи на месторождении уже в ближайшие годы, но и как контролирующий акционер «Роснефти» получит дополнительный доход в форме повышенных дивидендных платежей», – подчеркивал министр финансов РФ Антон Силуанов. 

По словам гендиректора «ИнфоТЭК-Терминал» РустамаТанкаева, налоговые стимулы для Самотлорского месторождения позволят увеличить фонд эксплуатационных скважин, что приведет не только к стабилизации и увеличению добычи высококачественной нефти, но и к повышению конечного коэффициента извлечения нефти, а значит и к увеличению извлекаемых запасов нефти Самотлора. «А запасы – это живые деньги на балансе России. В Саудовской Аравии, к примеру, именно за счет уплотнения сетки скважин обеспечивается в последние годы воспроизводство запасов. И, как показывает опыт этой страны, за счет уплотнения сетки скважин на этом этапе разработки можно многие годы поддерживать высокий уровень добычи нефти», — поясняет эксперт и добавляет, что нефть на Самотлоре по качеству одна из лучших в России, соответственно, самых дорогих, поэтому правительство РФ заинтересовано в сохранении высокого уровня добычи этой нефти для поддержания высокого уровня налоговых поступлений.

Благодаря инвестиционному стимулу нефтяники смогут «выходить» Самотлорское месторождение, к которому в советское время относились потребительски, добавляет Танкаев: с начала добычи там в 1969 году предприятием «Нижневартовскнефтегаз» из-за сумасшедших темпов отбора нефти и нарушений технологических норм обводненность промысла подскочила до 98%, а конечный коэффициент извлечения нефти упал с 0,5 до 0,2. «Это значит, что страна потеряла 2,2 млрд тонн нефти, которые можно было бы добыть при правильной работе», — подчеркнул эксперт.

То, что сейчас месторождение разрабатывает «Роснефть», используя новые технологии, будет способствовать его эффективной эксплуатации, полагает научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский. «В нашем Институте была разработана и опробована на Самотлоре технология, позволяющая добывать нефть себестоимостью $1,2 за баррель.

То, что месторождение будет работать еще многие десятилетия выгодно для страны», — сказал ученый. Не сомневается в том, что теперь жизнь Самотлора будет продлена на больший срок благодаря законопроекту и заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Благодаря введению такого инвестиционного стимула, возможно, удастся дать некую дополнительную добычу в ближайшие 15 лет – порядка 80 миллионов тонн, что существенно для государства», — отметил специалист отрасли.

Между тем, крупнейшие мировые инвестбанки позитивно оценили инвестиционные стимулы для Самотлора  и для акционеров компании. В частности, в аналитическом отчете Deutsche Bank по влиянию льгот на деятельности «Роснефти» содержится прогноз увеличения стоимости акций на 10% до 385 рублей за акцию.

Аналитики британского Citi полагают, что налоговые стимулы для Самотлорского месторождения – это «двойной выигрыш для акционеров «Роснефти»: во-первых, они дадут рост EBITDA на 3% в год и чистой прибыли — на 10%, а во-вторых, достигнутые между государством и компанией договоренности подтвердят долгосрочное изменение дивидендной политики компании.

«Корпоративная культура Роснефти в большей степени ориентирована на прибыль инвесторов, чем принято считать на рынке. Менеджмент компании потратил много усилий для получения льгот, которые в итоге выгодны инвесторам», — отмечается в отчете банка. В свою очередь, в MorganStanley ожидают роста котировок «Роснефти» на 4-5% от факта предоставления льгот. По мнению Merrill Lynch льготы начнут действовать с 2018 года, а текущая приведенная стоимость льгот составит около $4 млрд или 7% капитализации компании.

Ирина Медова

Источник

Add a Comment