Home » Происшествия » Оппозиционер Ляскин признал знакомство с задержанным за его избиение

Оппозиционер Ляскин признал знакомство с задержанным за его избиение

Оппозиционер Николай Ляскин опознал задержанного по подозрению в нападении на него 36-летнего безработного Алексея Щербакова. Об этом в четверг, 21 сентября, «МК» рассказал адвокат потерпевшего Владимир Воронин, уточнив при этом, что его доверитель с нападавшим не был знаком, но несколько раз видел Щербакова на встречах, организованных московским штабом Алексея Навального.

32bccb92c8e1780156b38ae369911cd1 Оппозиционер Ляскин признал знакомство с задержанным за его избиение

Следственные действия с задержанным безработным Щербаковым, напомнил адвокат, начались еще в среду вечером. В ОМВД по Мещанскому району также был приглашен и сам потерпевший.

— В отделение полиции мы приехали в районе пяти часов вечера. Но опознание началось только около 20.30. Николай Николаевич опознал одного из статистов. Но не как человека, который на него напал, а как человека, с которым он встречался в конце августа — начале сентября, — рассказал адвокат.

По его словам, после встречи со сторонниками, которая была организована штабом Алексея Навального, Щербаков подошел к Ляскину и спросил, «может ли он быть чем-то полезным для штаба».

— Ляскин пояснил, что в его помощи штаб не нуждается, и предложил обратиться в отделение Санкт-Петербурга, — рассказал адвокат.

После опознания следователи еще раз допросили Ляскина в качестве потерпевшего, и на этом следственные действия закончились.

— Очную ставку в тот же вечер решили не проводить, так как было слишком поздно — около 22.00. Ее перенесли на четверг. Днем 21 сентября Ляскин, как требовалось, приехал в отделение полиции на очную ставку, — сказал защитник.

Впрочем, к моменту сдачи номера в печать очная ставка так и не завершилась. Также задержанный Ляскин все еще находился в статусе подозреваемого. По словам адвоката, планировалось, что следствие в четверг выйдет с ходатайством в Тверской суд для избрания для Щербакова меры пресечения.

Напомним, что нападение на координатора московского штаба оппозиционера Навального было совершено вечером 15 сентября. Как пояснил потерпевший, некто подошел к нему сзади и несколько раз ударил по голове железной трубой, которая была обернута в газету. Врачи диагностировали у оппозиционера закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб и ссадину мягких тканей затылочной области. По словам его адвоката, полученные травмы, впрочем, не мешают ему участвовать в следственных действиях:

— Я не могу точно сказать, как себя чувствует Николай Николаевич, однако от участия в следственных действиях, ссылаясь на ухудшение здоровья, он не отказывается, — сказал Воронин.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», однако позднее адвокат потерпевшего заявил о планах добиться переквалификации дела на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

По некоторым данным, Щербакова задержали спустя пять дней после инцидента. Все это время, по данным телеграмм-канала «Опер Слил», он проживал в одном из хостелов в Реутове. При этом, по данным этого же канала, Щербаков якобы каждый день звонил в полицию с признанием своей вины, но ему никто не верил. Кроме того, по данным «Опера», после нападения Щербаков якобы отправил Ляскину лаконичное смс-сообщение «выполнено».

Сам задержанный пояснил следователям, что оппозиционер пообещал ему 150 тысяч рублей за инсценировку нападения и даже выплатил аванс в размере 10 тысяч рублей. Уже известно, что Щербаков приехал из Санкт-Петербурга, аполитичен и состоит в тусовке футбольных фанатов. По словам родственницы, ранее был неоднократно судим, имеет несовершеннолетнего ребенка.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Add a Comment