Home » Экономика » Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Он учрежден ООН еще в 1979 году, но, прямо скажем, за прошедшие десятилетия всенародным праздником явно не стал. Более того, слово «праздник» к этому дню вообще неприменимо — скорее уместно назвать его днем боли, горя и позора для человечества. Во втором десятилетии XXI века 815 миллионов людей на Земле голодают.

37eb18bebff6cee06ed545f2cac4f953 Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

Подобные обескураживающие данные содержатся в свежем докладе ФАО (продовольственного и сельскохозяйственного подразделения Организации Объединенных Наций), выпущенном как раз в канун Всемирного дня продовольствия. Его авторы бьют в набат: после неуклонного снижения на протяжении предыдущих десяти лет мировой голод снова находится на подъеме и охватывает 11% населения земного шара. За последний год число голодающих в мире выросло на 38 миллионов, что во многом обусловлено увеличением количества и масштабов вооруженных конфликтов, а также стихийных бедствий, связанных с изменением климата.

В докладе много поистине шокирующих данных. Около 155 млн детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, 52 млн страдают от истощения. Конечно, эта статистика характерна в первую очередь для бедных стран Азии и Африки. Но у населения благополучных государств — свои проблемы. Серьезное беспокойство экспертов ФАО вызывают массовая анемия, которой страдает 613 млн женщин, и ожирение, охватившее 13% взрослого населения Земли.

Ситуацию на глобальном продовольственном рынке усугубляет тот факт, что мировые цены на еду непрерывно растут. Эксперты ФАО подсчитали, что среднее значение индекса цен на продовольствие (который организация регулярно вычисляет исходя из данных по всему миру) выросло за месяц на 0,8%, а за год — на 4,3%. Повышение показателя эксперты связывают с резким подорожанием растительного масла и молочной продукции.

Есть, правда, и хорошие новости. Например, цены на пшеницу за последний месяц снизились — главным образом в результате повышения прогнозов на урожай в Российской Федерации. Упоминание в подобном ключе нашей страны в докладе ФАО, разумеется, лестно. И угроза массового голода для России, к счастью, не актуальна. Но других проблем, связанных с продовольственной безопасностью, у нас больше чем достаточно. Ключевые из них — высокие цены и низкое качество продуктов, предлагаемых российским потребителям.

С начала экономического кризиса, разразившегося во второй половине 2014 года, цены на продукты питания как с цепи сорвались. С тех пор еда на отечественных прилавках в среднем подорожала более чем на 35%. И хотя в этом году статистика по продовольственной инфляции кажется вполне благополучной, именно высокий рост цен на продукты питания, как зафиксировал летний соцопрос ВЦИОМ, остается самой волнующей темой для россиян: она заботит почти четверть всех респондентов. Что неудивительно: реальные доходы падают четвертый год подряд, снизившись за это время примерно на 15%. Как следствие, 40% населения не хватает денег на еду, а 10% вынуждены экономить даже на простейших продуктах питания.

Критически настроенные эксперты связывают это с тем, что вот уже более трех лет Россия живет в условиях продовольственного эмбарго. «После введения продуктовых санкций российские прилавки заполонил фальсификат, который не должен продаваться, при этом ассортимент продукции сократился в отсутствие качественной еды из Евросоюза и других стран», — утверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Он считает, что отсутствие конкуренции со стороны западных производителей обернулось для населения не только повышением цен, но и снижением качества еды.

А еще в результате санкций начиная с августа 2015 года российские надзорные органы уничтожили около 11 тыс. тонн запрещенных к ввозу в РФ продуктов. Причем эта сожженная в печах и раздавленная под гусеницами бульдозеров еда не была ни фальшивой, ни бракованной, ни просроченной: вся ее «вина» состояла в «неправильной» стране изготовления.

Конечно, бессмысленно уничтоженные в России продукты, будь они использованы по назначению, не решили бы проблему голода на земном шаре. Но их, с учетом того, что за сутки человек потребляет 2–2,5 кг еды, вполне хватило бы, чтобы 5–6 миллионов голодающих хотя бы один день наелись всласть. Может быть, на будущее нашим чиновникам задуматься о том, чтобы устроить нуждающимся людям такой праздник хотя бы во Всемирный день продовольствия…

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Add a Comment