Home » Общество » Причина смерти четырнадцатилетней российской модели в Китае: вирус или халатность

Причина смерти четырнадцатилетней российской модели в Китае: вирус или халатность

В Шанхае после фотосессии скончалась 14-летняя модель из Перми. Восьмиклассница отправилась в Китай для участия в показе восточных дизайнеров. 25 октября у девушки поднялась температура, ее отправили в больницу. Накануне Вика (имя школьницы изменено — «МК») жаловалась маме, что очень устала после 13-часового рабочего дня.

9f5e6d7f5b1c67389201649eedcfeb21 Причина смерти четырнадцатилетней российской модели в Китае: вирус или халатность

На следующий день после госпитализации школьница впала в кому и умерла. Предварительная причина трагедии — менингит на фоне сильнейшего переутомления. Но друзья девушки подозревают, что она могла какое-то время скрывать симптомы заболевания. Ведь в чужой стране она находилась без медицинской страховки.

Это была не первая командировка начинающей модели за границу. Несколько месяцев назад Вика ездила на съемки в Гонконг. Там девушка провела два месяца.

— Вика, сколько я ее знаю, всегда очень хотела быть моделью, да и рост у нее был подходящий. Наверное, классе в пятом мама отвела ее в модельное агентство, — рассказывает одноклассница погибшей манекенщицы.

Год назад девушка завоевала титул Топ модель на конкурсе «Юная краса Перми». Появились серьезные предложения, контракты.

— Из первой рабочей поездки в Китай Вика приехала восторженная, ей все понравилось: другая жизнь, серьезные показы. А вот когда была в Шанхае, писала мне, что сильно устает. Просила помочь с уроками, так как просто физически не успевала их сделать, — продолжает подруга.

35c9fc7a14e75c26bccf828442aba2fa Причина смерти четырнадцатилетней российской модели в Китае: вирус или халатность

— А разве она не брала академический отпуск на время этих поездок?

— Нет, Вика была на домашнем обучении.

— О своем графике в Шанхае она рассказывала?

— Нет. Она вообще мало нам писала — некогда было.

— Не могло ее состояние ухудшиться из-за диет?

— Нет, Вика всегда много ела, у нее была такая хорошая конституция, что диеты ей просто были не нужны.

Шел третий месяц пребывания Вики в Шанхае: уехала в Китай девушка в конце августа, 16 ноября должна была вернуться домой. Когда именно школьница подцепила инфекцию, пока непонятно. Но мама девушки рассказала, что за несколько дней до госпитализации дочь жаловалась, что очень устала после 13-часового рабочего дня. «Она, видимо, уже заболевала. Потом у нее поднялась температура. Я не спала, все время звонила дочери, просила, чтобы она пошла в больницу…»

Но к врачу девушка так и не обратилась. Возможно потому, что медицинскую страховку никто юной модели так и не оформил. А любое обращения к врачам за границей — баснословные деньги. В итоге, в госпиталь девушку доставили кураторы, когда ей было уже совсем плохо. Несколько дней родные молились за здоровье Вики, собирали деньги на ее лечение. А 26 октября в три часа ночи девушки не стало.

Руководитель модельного агентства из Перми, с которым сотрудничала Вика, рассказала «МК», что за пребывание девушки в Китае должен был отвечать куратор принимающей стороны.

— У нас Вика закончила студию, приняла участие в конкурсе, после чего ее отобрал приезжий скаут (агент, который ездит по разным городам и выбирает новые лица для фотосессий — «МК») для участия в показах в Китае. Переговоры о поездке сперва в Гонконг, а затем и в Шанхай велись непосредственно с родителями девушки, — говорит Эльвира Зайцева. — Кстати, мама была против второй командировки Вики. Но девушка буквально вымолила у нее разрешение.

— Почему у Вики не было страховки?

— Этот вопрос лучше задать маме девочки и принимающей стороне. Мое мнение — возможно, чтобы сэкономить, они хотели поехать по старой страховке. А во время пребывания в Китае, она закончилась.

Эльвира уверяет: не было никакого 13-часового показа. Девушка почувствовала себя плохо во время съемок для ювелирного каталога.

— То есть она не ходила по несколько часов по подиуму без передышки. Один образ отсняли — потом девушек переодевают, делают прически. В перерывах они обедают, пьют чай. Трагедия не могла произойти из-за переутомления. Да, Вика правда жаловалась маме на усталость. Но возможно к этому времени она уже была больна, чувствовала недомогание. В трагедии никто не виноват, произошел несчастный случай.

Надо заметить, в каждой такой поездке моделей сопровождают кураторы. Они следят, чтобы у девушек не было проблем с жильем, чтобы их во время кормили завтраками и обедами. Они же следят и за здоровьем своих подопечных. «МК» удалось поговорить с куратором, который отвечал за пребывание Вики в Шанхае.

— Все перевернули с ног на голову, не было никаких 13-часовых показов, — уверяет Дмитрий Смирнов. — Вика снималась для каталога. Когда приехала в аппартаменты, почувствовала себя плохо, у нее началась рвота, температура была под 40. Агентство сразу отвезло девушку в больницу, ей сделали все анализы. Но это очень страшный вирус. Врачи оказались бессильны.

Дмитрий говорит: в тот день девушка была на съемках в общей сложности 10 часов.

— Но это общее время, проведенное на объекте. На каждый лук уходит две минуты. А потом модели переодеваются, ждут своей очереди. Их кормят в перерывах, они могут отойти попить чая или кофе.

— Но разве может подросток работать больше 4 часов? — удивляюсь.

— За каждый дополнительный час им очень хорошо доплачивают. И повторюсь: из этих 10 часов общее время работы — часа полтора. Остальное время девушки ждут. За каждый дополнительный час им доплачивают по 50 долларов. Если за день вы можете получить 1000 долларов, каков будет ваш выбор? Съемки бывают не каждый день, поэтому девушки соглашаются. И хватит уже историй о бедных моделях которых все используют. По сравнению с условиями в России, за границей девушки в шикарном положении… А Вика уже имела контракты до этой поездки, она была профи…

На форумах, посвященных модельному бизнесу, эта трагедия вызвала шквал откликов. Комментарии оставляют агенты, родители юных моделей, сами манекенщицы. Девушки пишут о штрафных санкциях, о работе с температурой. Вот лишь несколько комментариев.

«Реальная практика многих китайских агентств — игнорировать любое недомогание моделей, будь это что-то серьёзное или нет. Все равно надавят и заставят пойти на работу, которую они прям ну «никак» отменить не могут . Не все агентства такие , но многие. Сама много раз работала с простудами , температурами и так далее. Мою подругу один раз вместо того, чтобы отправить к зубному с флюсом, заставили идти с опухшей щекой на шоу…»

«Да, у китайцев другой менталитет. Они трудяги и работают на износ. В модели они, как правило, видят только возможность заработка, и лишь некоторые агентства ценят нас как живых людей. Сколько раз слышала рассказы от подруг, что они на съемках падали в обморок, а их поднимали, ставили заново и продолжали съемку.. Моя подруга упала в обморок от переутомления и получила огромный синяк под глазом, так ее заставили работать дальше…»

Обо всех тонкостях работы русских девушек в Китае на условиях анонимности «МК» согласился рассказать модельный агент, сотрудничающий с китайскими компаниями.

— Обычно затраты на визу, мед страховку ложатся на плечи модели или ее родителей. Страховка не является обязательной при получении визы, и многие девушки особенно из не очень обеспеченных семей, предпочитают сэкономить эти 50-100$, полагаясь на авось. Агенты с опытом никогда не будут полагаться на крепкое здоровье модели. Всегда настаивают на том чтобы мед страховка была оформлена в обязательном порядке или «никуда не полетишь». Риск наступления страхового случая может и не высок, но последствия могут быть колоссальны. Медицинские услуги в Китае не дешёвые. А самое распространённое заболевание у моделей там, особенно во время акклиматизации — это простуда. В жаркое время года в машинах кондиционер на минимуме и холодно, а выходишь на улицу — жара. От таких перепадов температур модели быстро простужаются. Кто успел принять антибиотики — хорошо. В противном случае осложнения гарантированы. Но чтобы командировка закончилась такой трагедией — я не припомню.

— Девушки жалуются, что в Китае трудовой договор игнорируют: на съемки гонят и больных, и в любое время ночи…

— Для некоторых агентств в Китае (их всё меньше становится) основная цель — заработок. А что там и как у модели — их мало волнует. Для них не причина отменять работу и переносить съёмку, если у тебя температура уже к 38 подходит. «Надо работать, лечиться будешь потом». Поэтому опять же агенты с опытом прежде чем разместить своих моделей в то или иное агентство тщательно мониторят условия. Я знаю агентство, которое принимало Вику. Это крупная и богатая контора с сильной командой букеров. Так что не разобравшись, винить представителей компании я бы не стал.

— В интернете модели пишут, что их часто штрафуют. Могла ли Вика не сообщать о плохом самочувствии, опасаясь санкций?

— Практически в каждом контракте прописаны пункты, что моделям запрещено и какие штрафы ей светят за нарушение этих условий. Но чтобы модель не сообщила о плохом самочувствии, опасаясь штрафов, я исключаю. Наоборот, в контракте прописано, что модель не будет оштрафована, если она пропустила кастинг или работу по причине здоровья. Главное об этом сообщить своему букеру в агентстве (правильно, кстати, букер, а не куратор), чтобы он позаботился о решении этой проблемы…

— Девушке было всего 14 лет. Может ли она вообще официально работать моделью, могут ли с ней заключать контракт?

— Да, по правилам Китая рабочую визу для модели можно открывать в случае, если девушке исполнилось 14 лет. И такая виза не была бы оформлена, если бы не был подписан контракт между агентством Вики, китайским агентством, выступающим принимающей стороной, и законными представителями девушки (ее родителями). Может быть разное мнение, готов ли в этом возрасте человек к работе за границей. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что на непродолжительные фотосессии летают даже дети детсадовского возраста.

На данный момент к ситуации подключились пермские следователи. Они начали доследственную проверку по факту смерти 14-летней Вики. «МК» будет следить за развитием ситуации.

Источник

Add a Comment