Home » Общество » Приставам хотят запретить арестовывать заложенный автомобиль

Приставам хотят запретить арестовывать заложенный автомобиль

Запретить приставам арестовывать дорогие автомобили граждан за копеечные долги потребовали банкиры. Финансисты уверяют, что из-за таких действий судебных исполнителей они несут гигантские убытки. Как стало известно «МК», об этом говорится в письме, которое Ассоциация российских банков направила в ФССП.

bc3366e865722a306b4391745be13efb Приставам хотят запретить арестовывать заложенный автомобиль

В петиции описываются распространенные ситуации, когда банк становится собственником заложенной машины. Так происходит в случае, если человек взял кредит под залог авто и не смог его вовремя вернуть. Но банкирам железный конь не нужен, поэтому они продают его с аукциона или через онлайн-площадки. Покупателями таких машин чаще всего являются простые граждане. На сделку они идут в полной уверенности, что у машины кристально чистая история. Ведь продавец не какой-то «дядя Вася», а солидный банк.

Потом новый хозяин едет ставить покупку на учет в ГИБДД и там узнает пугающую правду: автомобиль арестован судебными приставами. Выясняется, что причиной ареста стал долг бывшего владельца (который отдал машину банку) по некоему решению суда. Причем чаще всего, как уверяют банкиры, задолженности эти копеечные: 500 рублей штрафа за превышение скорости, пара тысяч рублей неуплаченной госпошлины. Однако для гаишников арест даже за такие мелкие прегрешения является основанием для отказа новому собственнику в регистрации машины. А значит, и пользоваться ею нельзя. В результате разгневанный покупатель бежит в банк, требует вернуть деньги за автомобиль, купленный полис ОСАГО и прочие сопутствующие расходы. Банкирам ничего не остается, как соглашаться на все требования гражданина.

В итоге, как сетуют авторы письма, финансисты несут и денежные, и репутационные убытки. При этом узнать заранее, есть ли на машине какие-то обременения, клерки не могут. Ни приставы, ни ГИБДД этой информацией с ними не делятся. Чтобы свести подобные риски на нет, банкиры потребовали у ФССП внести ряд поправок в законы. Если они будут одобрены, судебным исполнителям запретят арестовывать дорогостоящие транспортные средства за несоразмерно мелкие долги.

Источник

Add a Comment