Home » Экономика » Ремонт с потерей жилья: чем чревата незаконная перепланировка

Ремонт с потерей жилья: чем чревата незаконная перепланировка

Чуть было не остался без квартиры житель Ярославского района столицы. Делая в своем жилье на первом этаже ремонт с перепланировкой, он не согласовал изменения с Мосжилинспекцией. Соседи вызвали представителей надзорного органа. Те постановили свеженький проем в несущей стене заделать, а на нарушителя наложили штраф. Однако хозяин квартиры запрет проигнорировал, и тогда в суд был подан иск с требованием лишить его права собственности на квартиру. «МК» попытался выяснить — настолько ли серьезно нарушение целостности несущих стен, чтобы за несогласованную перепланировку можно было лишить человека его собственности.

1e97ce7852f35638d889ec3bb339972c Ремонт с потерей жилья: чем чревата незаконная перепланировка

— На несущие стены опираются все перекрытия дома, — рассказала нам инженер-проектировщик Татьяна Носкова. — Они рассчитаны на определенную нагрузку, и их ни в коем случае нельзя ни переносить, ни ломать, ни делать никаких проемов. Особенно это важно для первых этажей. Если в такой стене пробить проем, то может упасть плита, которая лежит сверху, по ней может пойти трещина, «поведет» весь дом. К тому же, если поврежденный проем будут восстанавливать, его теперь в любом случае придется укреплять стальной рамой, в самом заложенном проеме тоже должна быть металлическая арматура через определенные промежутки. Поскольку при строительстве очень точно рассчитывается прочность материалов в соответствии с их свойствами, просто заложить проем абы какими кирпичами или бетонными блоками нельзя. Нужно, например, выяснить, какой материал не даст излишнюю нагрузку на нижние конструкции.

Так и произошло в случае с хозяином квартиры на Ярославском шоссе. Ему пришлось обратиться в институт, который проектировал дом, в котором он живет, за подготовкой технического заключения. Институт разработал проектную документацию по восстановлению металлоконструкциями демонтированного участка несущей стены, а также усилению перекрытия в подвале дома.

Конечно, большинство московских квартир трудно назвать максимально комфортными, да и душа порой действительно требует чего-нибудь этакого… нетипового. Но, стремясь внести в свою жизнь чисто дизайнерские изменения, хозяева квартир, оказывается, рискуют не только жизнью соседей (на это, как показывает практика, большинству наших сограждан просто плевать), но и собственной.

В принципе москвичей тоже понять можно. Они вконец замучены все более сужающимися рамками разрешенного и постоянным появлением все новых и новых правил и контролирующих органов, следящих за исполнением нормативов. Поэтому, затевая ремонт, многие и не спешат ничего согласовывать. Однако перепланировка — это как раз тот случай, когда ответственность и готовность подчиняться правилам вполне оправданы.

Добровольно согласовывать перепланировку имеет смысл хотя бы для того, чтобы избежать дальнейших проблем в наследовании квартиры, продаже, дарении и т.д. Перепланировку можно узаконить и после того, как ремонт уже сделан, но тогда все равно придется заплатить штраф и в том случае, если будут обнаружены нарушения, исправить их. А это, естественно, обойдется дороже. Поэтому всегда имеет смысл оформить все необходимые документы перед началом ремонта.

— На Ярославском шоссе владелец квартиры уже после исправления нарушений подал документы в МФЦ для согласования в жилищную инспекцию по СВАО, — сообщили «МК» в пресс-службе Мосжилинспекции. — В согласовании нуждаются любые изменения в технической документации БТИ. Каждая перепланировка индивидуальна и требует индивидуального рассмотрения. Свои проверки мы проводим по сигналам граждан, по предоставленной технической документации БТИ, от управляющей организации и органов исполнительной власти. С начала года выявлено около 6 тысяч незаконных перепланировок. Около 20% из них связаны с затрагиванием несущих конструкций. За самовольное переустройство и (или) перепланировку взимается штраф с физических лиц от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, с юридических — от 300 тысяч до 350 тысяч рублей.

Если собственник не выполняет предписание, следует обращение в суд с заявлением о понуждении собственника привести помещение в первоначальное состояние. Выиграв суд, дальнейшее исполнение предписания будут осуществлять судебные приставы.

Мосжилинспекция одновременно также обращается в суд с заявлением о продаже квартиры с публичных торгов. Как правило, это является самым действенным способом заставить собственника исполнить обязанности по восстановлению помещения. Не так давно подобный случай имел место. В отношении собственника квартиры, находящейся на улице Космонавта Волкова, суд вынес такое решение.

Однако с проверками все не так просто. Согласно Конституции РФ, жилище граждан неприкосновенно. Как же быть в случае, если на владельца поступил сигнал? В таких случаях Мосжилинспекция направляет собственнику уведомление о проведении проверки. Если доступ не обеспечен, то уведомление направляется повторно. Если при повторном уведомлении доступ не обеспечен, то ведомство обращается в суд с заявлением об обеспечении доступа. И в дальнейшем доступ сотрудников инспекции обеспечивают судебные приставы. Не так давно собственница, незаконно выполнившая перепланировку, предоставила доступ в квартиру только после того, как в аэропорту не смогла вылететь на отдых.

Источник

Add a Comment