Home » Политика » Россия вступится за RT: американским ресурсам перекроют кислород

Россия вступится за RT: американским ресурсам перекроют кислород

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян написала гневный пост в соцсети о том, что США требуют у канала зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в кратчайшие сроки. Впрочем, за канал готовы заступиться российские власти. Они уже анонсировали введение «зеркальных мер» в ответ на требования к RT признать себя «иностранным агентом», ситуация может обернуться полной блокировкой американских информационных ресурсов на территории РФ.

6db11e450810bd08e4e4217474c8fdbc Россия вступится за RT: американским ресурсам перекроют кислород

«Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?» — написала она.

Так совпало, что Генеральный директор RT Алексей Николов в этот день как раз присутствовал на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Комментируя новость, он с трибуны заявил, что канал пока не признал себя иностнанным агентом. Он также отметил, что статус иноагента подразумевает широкий спектр мер со стороны властей США, однако, что именно может последовать после принятия такого статуса, никто не знает. По его словам, статус иноагента может быть крайне опасен для сотрудников RT и всех тех, кто взаимодействует с телеканалом.

«МК» поинтересовался у экспертов, что означает статус, который судя по всему обеспечен теперь RT.

По словам члена «Института политического анализа» Александра Фадеева, если RT зарегистрируется в качестве иностанного агента, он будет обязан докладывать о любом профессиональном общении, лишится доступа к органам власти США, а во время эфира на экране будет помещена плашка «иностранный агент».

«Акт о регистрации иностранных агентов» действует в США с 1938 года. Его ввели в ответ на усилившиеся лоббизм и пропаганду со стороны государств, причислявших Америку к числу своих потенциальных врагов. В поле зрения американских властей тогда была главным образом нацистская Германия. Об этом сейчас мало говорят, но она за несколько лет до Второй мировой войны пыталась влиять на формирование общественного мнения в США», — отметил он.

На том же заседании сенатор Игорь Морозов и вовсе заявил, что Россия может запретить, например, вещание CNN на своей территории. В любом случае высокопоставленные чиновники уверяют, что ответ на действия США в отношении российских СМИ обязательно будет. Правда, какой именно — пока сюрприз. Сенаторы сообщили, что более подробно информация об ответных мерах будет объявлена 14 ноября.

«МК» узнал у экспертов, как именно Россия сможет «притеснить» американские СМИ и как скора мы можем остаться без вещания CNN.

По словам члена «Института политического анализа» Александра Фадеева, точный механизм действий России назвать сложно, но есть как минимум несколько вариантов ответных мер.

«В соответствии с законом, в случае давления на русские информационные ресурсы зарубежом, Минюст может принимать меры в отношении СМИ этих стран, поэтому возможность влияния у РФ есть. В данном случае речь может идти о мерах законодательных, точнее, о внесении поправок в закон о СМИ. Например, может быть внесена поправка о полной блокировке СМИ страны, в которой притесняют российских журналистов.

Я бы обратил внимание на то, что тогда будет заблокирован не только CNN, без него мы проживем, но и поисковик Googlе, который также является распространителем информации, а это вызовет не только недовольство пользователей, но и необходимость перестройки всего рунета», — считает он.

Ряд экспертов при этом полагает, что российская сторона не поступит так радикально. Возможный ход — не полный запрет и ограничение деятельности американских журналистов, а именно недопуск их к государственным мероприятиям, невозможность получить аккредитацию на территории России и необходимость отчитываться о своей деятельности перед надзорными органами РФ.

Таким образом, у нас может появиться аналог американского закона «об иностранных агентах» в отношении зарубежных СМИ.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

Add a Comment