Home » Политика » «Российский след» покушения на украинского нардепа Мосийчука: охотились на другого

«Российский след» покушения на украинского нардепа Мосийчука: охотились на другого

Расстрел в Глевахе автомобиля с Аминой Окуевой и Адамом Осмаевым уверенно вытеснил  с 1-го места украинской топ-десятки новостей нерасследованный взрыв у входа на телеканал «Еспресо». Пострадавший при ЧП политолог Виталий Бала обратился к главврачу 17-й городской клинической больницы с заявлением, в котором просит врачей воздержаться от каких-либо комментариев по поводу состояния своего здоровья. Зато раненный вместе с ним депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук каждый день не устает повторять: покушение-де организовывалось исключительно против него одного. Остальные — двое погибших сотрудников МВД , вышеупомянутый г-н Бала и тем более тяжелораненая немолодая женщина — «просто рядом проходили».

811ed27549b92c18591e0af00b622e3e Российский след покушения на украинского нардепа Мосийчука: охотились на другого

Результативный теракт, в результате которого погибла лейтенант медицинской службы ВС Украины Амина Окуева, по мнению Мосийчука, еще раз подтверждает правоту его слов. Дело в том что Окуева состоит помощником-консультантом депутата Мосийчука; таким образом дама зарабатывала себе стаж госслужбы. «Враги Украины», по-Мосийчуку, «целились» в народного депутата и его помощницу, а косвенно — в… лидера Радикальной партии Олега Ляшко, а также в «ум, честь и совесть украинской демократии» (с которой скандальный депутат уверенно себя отождествляет не один год).

Следственно-оперативной группе под процессуальным руководством первого зампрокурора города Киева Павла Кононенко, впрочем, впору кардинально менять порядок версий теракта на улице Адама Мицкевича. Вместо приоритетной «политической» (якобы мопед со взрывчаткой подогнали к зданию телеканала «Еспресо» «по приказу с Лубянки») на передний план выходит другая. Сугубо криминальная.

Юрист-криминолог, кандидат юридических наук Анна Маляр поделилась в Facebook собственными раздумьями от увиденных записей с камер видеонаблюдения.

В Сети отсутствует одна из ключевых записей (или фрагмент ее), благодаря которой разгадать «ребус» станет просто. Речь идет о моменте парковки начиненного взрывчаткой мопеда. Транспортное средство можно было подогнать гораздо ближе ко входу на телеканал. Однако преступники почему-то разместили «адскую машину» на удалении от крыльца.

Напомним: мопед взорвался в момент выхода из здания, где размещается «Еспресо», члена Верховной Рады Игоря Мосийчука, известного политолога Виталия Балы и телохранителя депутата — старшего сержанта полиции Руслана Кушнира.

В первых сообщениях с места ЧП присутствовало также упоминание о «случайном прохожем», погибшем от взрыва мгновенно. Этому человеку, однако, внимания было уделено по минимуму.

Эксперт-криминалист Анна Маляр констатирует: ближе всех к эпицентру взрыва оказался погибший житель этого же дома №10 по ул. Мицкевича (между прочим, подполковник МВД). Мопед же со взрывчаткой почему-то поставили в направлении, противоположном движению Мосийчука и Балы: то есть оба не приближаются, а удаляются от взрывного устройства. Не правда ли, странное решение?..

Корреспондент «МК» не мог не обратить внимание и на комментарий главы Национальной полиции Украины Сергея Князева. Подтвердив факт гибели офицера полиции, генерал-лейтенант ошибочно назвал его специальное звание «капитан» — вместо «подполковник».

Некоторую ясность в искусственно создаваемую путаницу внес глава одного из киевских детективных агентств Руслан О. Михаил Мормиль, погибший от взрыва на улице Мицкевича, — его друг и одногруппник по Академии МВД. Руслан характеризует своего друга, в прошлом подполковника милиции юридического департамента МВД, как честного и порядочного человека.

Михаил Мормиль оказался в «самый неподходящий момент» и в «самое неподходящее время» на Мицкевича совсем не случайно. Потому что шел домой всегда только этой дорогой. Взрывное устройство дистанционно привели в действие именно в ту секунду, когда подполковник находился максимально близко к эпицентру взрыва.

От парадного, откуда выходил депутат Игорь Мосийчук, взрывчатка была далеко и это не давало 100-процентной гарантии гибели политика. Иными словами, — непрофессионально, если только это не было инсценировкой.

Михаил Мормиль в свое время, находясь при исполнении служебных обязанностей, попал в ДТП. С 2015 года по 25 октября 2017-го он судился с Нацполицией Украины, требуя выплатить компенсацию за подорванное здоровье. Если бы офицер не погиб, а выиграл суд, — это могло бы стать прецедентом и тогда пришлось бы выплачивать компенсации всем травмированным на службе украинским полицейским!

Специфика работы всех киевских телеканалов состоит в том, что политики, политологи, эксперты и прочие спикеры приглашаются на эфир, как правило, «сегодня на сегодня». То есть, бригада киллеров вряд ли могла предполагать, что в «вечер Х» из дверей «Еспресо» будет выходить именно Мосийчук. Вместо него могли пригласить любого другого члена Верховной Рады. Только Михаил Мормиль со стопроцентной гарантией мог появиться в самом нежелательном для себя месте. Ибо его квартира располагается в том же доме, что телеканал «Еспресо». Начиненный взрывчаткой мопед — будь целью террористов ньюсмейкер телеканала — припарковали бы к соседнему дереву рядом с крыльцом «Еспресо». Однако лиходеи поставили транспортное средство именно напротив подъезда, где проживал подполковник полиции…

Источник

Add a Comment