Home » Политика » Россию не пустили на авиасалон в Фарнборо: напугали сирийские успехи

Россию не пустили на авиасалон в Фарнборо: напугали сирийские успехи

На международный авиасалон в Фарнборо снова не поедет российская военная продукция. В принципе, ничего для нас нового, однако подобные заявления британской стороны снова создают нездоровую конкуренцию на рынке военной техники. Стоит ли нам беспокоиться и добиваться разрешения на участие в авиасалоне, «МК» узнал у эксперта.

60d0943a1601221db3d1a18cb04a2df9 Россию не пустили на авиасалон в Фарнборо: напугали сирийские успехи

Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук посетовал на то, что такой шаг — пример «недобросоветсной конкуренции» и в его ведомстве сожалеют, что не смогут использовать эту площадку для обмена опытом с зарубежными коллегами. На «Фарнборо» мы сможем привезти только продукцию гражданского назначения. Ранее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству назначила «Рособоронэкспорт» ответственным за оформление стенда с российской продукцией, однако, теперь в этом отпала необходимость.

Сказать, что в 2014 году всей нашей делегации отказали в выдаче виз. А в 2016 разрешили выставить только гражданскую продукцию. Нынешний запрет связан все с тем же запретом ЕС на импорт и экспорт российской военной продукции.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов считает, что «этот запрет чисто репутационно неприятен. Однако, сказать, что это было неожиданно — нельзя. Учитывая, что недавно США ввели очередной пакет санкций против наших оборонных предприятий, надеяться, что нас пустят в Фарнборо, было скорее утопией. Страны ЕС и США, в данном случае, весьма последовательно следуют своим принятым пакетам санкций».

По мнению Неелова, нам, однако, нет смысла биться за это участие. «Во-первых, есть много альтернативных площадок для показа своей военной техники. И все, кто заинтересован в покупке нашей продукции, всегда могут приехать туда, где мы выставляемся. Во-вторых, решение о приобретении военной продукции — это долгий процесс, требующий согласований. На подобных мероприятиях происходит только формальное оформление (подписание) сделок по результатам ранее проведенных переговоров».

Неелов также отметил, что, вероятно, у стран ЕС и США есть определенные опасения насчет участия нашей военной продукции в таких выставках, поскольку мы наглядно продемонстрировали наши возможности в Сирии. Однако, уповать на это не стоит, так как решения о закупках всегда являются результатом взвешенного анализа, при проведении которого учитываются большое количество факторов технического, экономического и политического характеров.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич комментируя ситуацию, назвал Сирию тем боевым стендом, который сломал все стереотипы. «С точки зрения военной техники показ на полигоне и просто на выставке — ничто по сравнению с тем, когда техника демонстрируется в бою».  

Источник

Add a Comment