Home » Экономика » Щедрая душа: Россия вложила в экономику Украины 4,4 миллиарда долларов

Щедрая душа: Россия вложила в экономику Украины 4,4 миллиарда долларов

Госстат Украины опубликовал данные по объемам инвестиций в экономику Незалежной за январь-июнь 2017 года. За первое полугодие Россия вложила в соседей 4,4 миллиарда долларов США, что составляет 11,4 процента от общего размера инвестиций.

5033f40158e976fc4676b33f7769a82e Щедрая душа: Россия вложила в экономику Украины 4,4 миллиарда долларов

Согласно отчету по состоянию на 1 июля в украинскую экономику было вложено 38,9 миллиарда долларов. Впереди России оказались только Кипр с 9,9 миллиардами и Нидерланды, которые инвестировали 6,3 миллиарда долларов. Далее следуют: Великобритания (2,1 млрд.), Германия (1,7 млрд.), Виргинские острова (1,6 млрд.), Швейцария (1,5 млрд.), Франция и Австрия (по 1,3 млрд.), а десятку замыкает Люксембург с общим размером инвестиций не превышающем 1 млрд. Объем вложений в экономику Украины заметно вырос относительно данных предыдущих лет. В 2016 году российские инвесторы вложили в Незалежную около 1,7 миллиарда долларов, что немногим меньше, чем все страны Европейского Союза за алогичный отчетный период. Для сравнения, в 2015 году по данным «Укрстата» Россия инвестировала только 676 миллионов. По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО, инвестиционный «бум», если его можно так назвать, не отражает реальное положение вещей, особенно когда касается цифр опубликованных Госстатом Украины.

— Во-первых, рост может быть связан с ожидаемым снятием моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Деньги вводятся и вкладываются заранее, чтобы потом реализовать приобретения. Во-вторых, данные от «Укрстата» настолько часто не соответствуют никакой логики и даже вступают в противоречия с собой, поэтому давать оценку им сложно. Например, они показывают падение всех основных отраслей производства, но при этом тот же самый Госстат показывает рост ВВП на 2,5 процента. За счет чего происходит рост, если производство падает? — недоумевает эксперт.

Ищенко отмечает, что деньги из Кипра и Нидерландов могут быть тем же самыми инвестициями из России. Кроме того, возможно, часть из средств — возвратные инвестиции украинских олигархов.

— Кипр это известный офшор, в Голландии и Великобритании также зарегистрированы масса дочерних российских фирм, через которые можно вкладывать деньги, — предполагает Ищенко.

По мнению политолога, единственное во куда сейчас можно вкладывать на Украине — сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность.

— Любые инвестиции так или иначе помогают экономике. Вопрос только в том, что иногда экономику по причине ее отсутствия ничего спасти не может. Куда могут идти инвестиции сказать сложно. Химия и нефтехимия не работают, металлургия также практически не работает и туда явно никто инвестировать сейчас не будет, дороги не строятся. Относительно жизнеспособно еще сельское хозяйство, однако и оно сейчас работает хуже, чем раньше. Также в обрабатывающую промышленность можно инвестировать, так как есть своя сельскохозяйственная продукция. Можно инвестировать в порты, потому что через них еще что-то вывозится. Инвестиции могут быть и в банковскую сферу для поддержки собственных «дочек». Формально российские банки с Украины ушли, но фактически перепродали бизнес аффилированным банкам, — заметил Ростислав Ищенко.

Примечательно, что несмотря на значительные финансовые вливания в экономику Незалежной, в Киеве продолжают называть Москву «агрессором». В ближайшее время в Верховной Раде должен быть рассмотрен законопроект о «реинтеграции Донбасса», в котором Россия будет обозначена в качестве «страны-агрессора».

Источник

Add a Comment