Home » Политика » Сирийская «столица» ИГИЛ пала – что дальше: эксперт оценил взятие Ракки

Сирийская «столица» ИГИЛ пала – что дальше: эксперт оценил взятие Ракки

Поддерживаемый Соединенными Штатами альянс курдских и арабских сил в Сирии сообщил о том, что его бойцами взят под полный контроль город Ракка, считавшийся «столицей» так называемого «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в России и других странах).

8b5d7e4e3d4889419652fe75f139e4dd Сирийская «столица» ИГИЛ пала – что дальше: эксперт оценил взятие Ракки

Представитель «Сирийских демократических сил» (СДС) заявил, что бои за Ракку после продолжавшегося четыре месяца штурма закончены, теперь пришло время операций по зачистке города как от спящих джихадистских ячеек, так и от мин. «Все закончено в Ракке, наши силы установили над Раккой полный контроль», – сообщил 17 октября агентству Франс Пресс споуксмен СДС.

Во вторник стало известно о том, что бойцы «Сирийских демократических сил» выбили боевиков «Исламского государства» с их двух главных позиций в Ракке – с муниципального стадиона и из Национального госпиталя. Над стадионом был поднят флаг курдского ополчения, которое играет главную роль в СДС.

Группировка ИГИЛ захватила Ракку в начале 2014 года – город стал первой в Сирии столицей провинции, захваченной боевиками в ходе гражданской войны. Именно там разместилась штаб-квартира самопровозглашенного «халифата». Сюда со всего мира тянулись «с чадами и домочадцами» сторонники лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.

Операция по взятию Ракии была начата бойцами «Сирийских демократических сил» при поддержке возглавляемой США коалиции в ноябре 2016 года. В июне этого года удалось прорвать оборону игиловцев на окраинах Ракки.

– Действительно, поступили сообщения о том, что курдские формирования из «Сирийских демократических сил» при поддержке американской коалиции полностью освободили Ракку, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Это действительно важное событие, поскольку Ракка считалась «столицей» так называемого «Исламского государства» в Сирии. Что это может означать в контексте сирийского конфликта? Думаю, что взятие Ракки преследовало несколько целей. Во-первых, это, конечно, пропагандистская цель, поскольку взятие Ракки – важное событие в борьбе с «Исламским государством». Во-вторых, территория Ракки и одноименной провинции во многом контролируется курдскими вооруженными формированиями, действующими в интересах Соединенных Штатов. Речь идет о контроле над территориями, где, кстати, курдское население не такое уж значительное, в основном здесь проживает суннитское население. Далее – были сообщения о том, что из Ракки вышли сотни боевиков (по одним данным, они вышли, прикрываясь мирными жителями, по другим – по согласованию с американцами и курдскими формированиями). И эти сотни боевиков будут продолжать вооруженную борьбу. Говоря о том, как взятие Ракки отразится на сирийском кризисе, можно предположить, что в практическом плане это событие не может реально отразиться на завершении конфликта. Ведь вооруженные действия будут продолжаться даже после того, как будут нейтрализованы и подавлены организованные формирования «Исламского государства». Даже если они все будут подавлены, будет продолжаться партизанская война, будут создаваться спящие ячейки, будут продолжаться террористические акты, будут передислоцироваться боевики. Часть боевиков уйдет в другие районы Сирии и даже в другие страны (Афганистан, Ливия, страны Центральной Азии). Под видом беженцев часть из них будет проникать в страны Западной Европы – эти планы были озвучены лидерами «Исламского государства». Так что взятие Ракки будет иметь все-таки больше пропагандистский эффект. Ведь вооруженный конфликт в Сирии – многоплановый. И борьба с ИГИЛ – только один из многих аспектов. Есть десятки тысяч боевиков, которые не состоят в рядах ИГИЛ, а принадлежат к группировкам, которые на Западе именуются «умеренной оппозицией» и которые борются против правительства Башара Асада. Часть из них участвуют в переговорах в Астане, но в реальности достигнутые соглашения не всегда выполняются и продолжаются атаки. Само наличие этих боевиков – не лучший фон для политического процесса.

Подборка самых интересных новостей — в нашей Telegram-рассылке

Источник

Add a Comment