Home » Происшествия » СМИ: стамбульский террорист идентифицирован как выходец из Киргизии

СМИ: стамбульский террорист идентифицирован как выходец из Киргизии

В социальных сетях и турецких СМИ широко циркулирует версия, согласно которой главным подозреваемым в новогоднем кровопролитном нападении на ночной клуб Reina в Стамбуле является 28-летний гражданин Кыргызстана по имени Яхьё Машрапов (Iakhe Mashrapov).

2da71733d272f30dfeda11ee6d03e964 СМИ: стамбульский террорист идентифицирован как выходец из Киргизии

В Интернете можно увидеть фотографию киргизского паспорта, выданного в октябре прошлого года на имя Машрапова 1988 года рождения. По данным британского издания Mirror, он предположительно приехал в ноябре прошедшего года в турецкую Конью вместе с женой и двумя детьми.

Жена предполагаемого террориста была задержана в Турции, сообщают СМИ. При этом, согласно просочившейся в прессу информации, она утверждает, что никогда не видела, чтобы ее муж выражал симпатию по отношению к ИГИЛ. По ее словам, Машрапов прибыл в Стамбул 20 ноября, а пару дней спустя уехал в Конью «искать работу» (там семья сняла студио, заплатив за три месяца вперед), а потом вернулся в Стамбул 29 декабря. Сообщается, что женщина утверждает, что узнала о стамбульской бойне только из новостей в СМИ.

Ранее в турецких масс-медиа высказывались предположения, что стамбульский стрелок может быть выходцем из Узбекистана или населенного уйгурами Синьцзяна (КНР).

Как уже писал «МК»,ответственность за стамбульский теракт взяла на себя запрещенная в России и других странах террористическая группировка «Исламское государство», утверждающая, что нападение, жертвами которого в ночном клубе в новогоднюю ночь стали 39 человек, совершил один из ее «солдатов».

Турецкие власти ведут охоту за террористом, о котором сообщается, что он мог воевать на стороне «Исламского государства» в Сирии.

Ресурс i24news.tv ссылается на колумниста турецкого издания Hurriyet Абдулакдыра Селви, утверждающего, что нападавший был идентфицирован участниками расследования, сфокусировавшимися на иде, что это был выходец из Центральной Азии. По его мнению, нападавший продемонстрировал хорошее владение оружием (согласно данным Hurriyet, из четырех выпущенных террористом автоматных магазинов лишь 28 пуль не достигли цели), и можно сделать вывод, что он прошел обучение навыкам городской герильи в Сирии: «Этот особо обученный террорист до сих пор не пойман и по-прежнему представляет опасность для нас».

По мнению Селви, приоритетной задачей сейчас является задержать террориста и нейтрализовать ячейку, которая стояла за ним, чтобы предотвратить новые теракты.

Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что в распоряжении властей есть отпечатки пальцев террориста, а также имеется селфи-видео, снятое на мобильный телефон предполагаемым стамбульским стрелком.

Источник

Add a Comment