Home » Общество » Собачье счастье: дворняга нашла семью за тысячи километров от родины

Собачье счастье: дворняга нашла семью за тысячи километров от родины

Этой весной «МК» рассказал подробности целой спецоперации по спасению шести московских щенков без роду без племени, которых «усыновили» американские семьи.

История Джесси очень похожа. Собака пролетела около 10 тысяч километров из Благовещенска в Зальцбург (Австрия), где обрела новых хозяев. Вот только трансфер был очень необычным. Потому что в судьбе, казалось бы, никому не нужной дворняги приняли участие многие люди, встречавшие и провожавшие ее в разных аэропортах.

Эстафету добра приняла и Юлия Бейсенова, чья семья долго боролась за удочерение Эли — девочки-инвалида, по стечению обстоятельств тоже из Приморья.

fb7003813f3d4a989cdbd38beb93f8f4 Собачье счастье: дворняга нашла семью за тысячи километров от родины

Галину Алексееву в Благовещенске знают многие. Инженер-гидростроитель, после выхода на пенсию полностью посвятила себя спасению бездомных животных.

— У меня сейчас 15 собак, — говорит Галина. — Примерно половину я пытаюсь пристроить в добрые руки, а вторая половина — мои, возрастные или проблемные по поведению. Живут у меня в квартире и в вольере. Кроме того, я курирую более десятка собак на передержке, хозяйка которой, Людмила Гранитовна Попова, практически в одиночку обихаживает всех собак, которых мы с ней собираем по городу и окрестным селам. Условия там очень скромные, долго держать животных, к сожалению, невозможно, поэтому стараемся как можно быстрее находить дом, но так, как повезло Джесси, бывает нечасто.

Среди подопечных зоозащитников есть и породистые собаки. Их тоже приходится пристраивать. Это отказники, которых никто не ищет, хотя делается все, чтобы вернуть им утраченный дом. Массово раскидываются объявления по всем социальным сетям и другим ресурсам. Да, собаки теряются, убегают, и всегда хочется надеяться, что хозяин все-таки найдется. Но такие случаи — редкость. Не ищут — значит, бросили. Поэтому Людмила и Галина их лечат, стерилизуют и ищут новых хозяев.

Чаще всего на улице оказываются стаффордширские терьеры. Только за последний год пристроили пятерых. Попадаются боксеры, таксы. Сейчас без сожаления выбрасывают собак самых разных пород.

— Самая печальная судьба была у боксера по кличке Дана, которую мы забирали из дачного поселка, — рассказывает Галина. — Она была истощена до крайней степени. У собак этой породы вес обычно колеблется от 30 до 40 кг, Даночка весила всего 14. После смерти хозяйки хозяин отвез собаку на дачу и привязал. Забирали с помощью полиции. Мы выходили Дану и пристроили. А потом ее отравили. К сожалению, спасти уже не смогли. Новая хозяйка, которая очень полюбила Дану, сама чуть не умерла от горя — попала в реанимацию.

История Джесси началась около трех лет назад, в ноябре 2014 года, когда к зоозащитникам обратился охранник одной из баз Благовещенска: владелец приказал отстрелить всех собак. По словам охранника, все животные были породистые.

— Мы приехали туда и увидели мелкоту — метисов, — вспоминает Галина. — Семь взрослых и шестнадцать щенков — все лохматые, красивые собаки. Всех забрали, щенят просто в два тазика складывали. Распихали всю компанию по передержкам, но у нас в Амурской области крайне тяжелая ситуация с бездомными собаками. Очень много бездомных животных на улицах — не успеваем спасать. А тут на наших руках оказалось столько собак одновременно! Поэтому я пошла на московский зоозащитный форум просить помощи. Это была одна из моих первых тем в сообществе. И люди откликнулись! Они готовы были взять наших собак на бесплатную передержку. Мы собрали деньги и в течение двух месяцев отправили в Москву 5 собак. Эту тему увидела на форуме Таня Чехова, она сама из Сибири, но живет с семьей в Зальцбурге.

Они начали общаться, и вскоре с оказией Лиза отправилась в Зальцбург. Остальных собак тоже пристроили: один пес уехал в Финляндию, остальные нашли хозяев в Москве.

Джесси жила в деревне под Благовещенском. Еще в прошлом году зоозащитникам звонили соседи ее хозяев с просьбой пристроить ее щенков. Владельцы не обращали на нее никакого внимания, и ситуация могла повториться. Поэтому Джесси забрали на стерилизацию, а возвращать обратно было очень жалко, потому что в сельской местности отношение к собакам специфическое.

— Там многие просят маленьких собак: их кормить дешевле, — объясняет Галина. — Берут, а затем держат безжалостно на цепи. А Джесси сидела на веревке, а на шее была металлическая проволока, которая впивалась ей в горло по всей окружности. Рана зажила, но остался огромный шрам. Хирург сказал, что вряд ли он рассосется, но под шерстью уже не очень заметно. Джесси была блохастая, неухоженная, с жутким рубцом на шее. Таня отреагировала мгновенно: «Только не отдавайте обратно, я ее возьму!»

…Чтобы найти возможность отправить одну собаку, Галина тратит очень много времени. Ищет по городским форумам тех, кто вылетает в Москву, и просит взять одну собачку в багаже.

— Приходится долго уговаривать, — сетует моя собеседница. — Обещаем: «Мы сами проводим, все оплатим, вам только зарегистрировать на свой билет». Тут же начинают выяснять: «А вдруг вы наркотики хотите переправить в собаке? А вдруг ее не встретят? Куда мы с ней?»

Джесси взял студент, который летел из Благовещенска в Санкт-Петербург через Москву. А в столичном аэропорту «Домодедово» путешественницу ждала семья из подмосковного Королева. Люди отложили все свои дела и отправились по диким московским пробкам, чтобы спасти одну собачью жизнь.

— У нас свои три собаки, — рассказывает Елена Князева. — Две подобранные с улицы и старая овчарка. Джесси прожила у нас три дня. Мгновенно освоилась, обнюхала наших собак и пошла исследовать дом: куда запрыгнуть и где поваляться? Вела себя как щенок: носилась, играла! Все это время искали человека, который полетит с Джесси в Мюнхен. На Фейсбуке отозвалась девушка — дочь зоозащитницы Ирины Серебряной. Мы отвезли нашу четвероногую гостью в «Шереметьево» и пожелали ей счастливого пути.

f04c2b9bdb9c0a89eb4d7874b25f417d Собачье счастье: дворняга нашла семью за тысячи километров от родины

В Мюнхене Джесси встречала Юля Бейсенова. Вся Россия помнит историю о том, через какие круги ада прошла многодетная семья, чтобы удочерить Элечку — маленькую девочку из Приморья, родившуюся с нарушением развития рук и кистей и оставленную биологическими родителями в роддоме. За четыре года, что Эля провела в детдоме, никто не решился взять ребенка-инвалида. Никто, кроме Бейсеновых. Но в последний момент суд им отказал под абсурдным предлогом, будто в Германии ребенок может оказаться в однополой семье. Но они отвоевали своего Эльфика, как нежно называют Элечку дома.

Сегодня у девочки все хорошо. Сейчас они лежат с мамой Юлей в больнице на плановой операции. Ребенку выпрямили теперь и правую руку, операция прошла хорошо, Эле проводят восстанавливающее и реабилитирующее лечение.

— Настрой у Эльфика боевой, жизнерадостный и оптимистичный, как, впрочем, и всегда! — радуется Юля. — Это маленький боец с открытым, светлым сердцем! Мне вообще везет в жизни на таких людей и, как выяснилось, на собак тоже.

Как получилось, что именно эта семья откликнулась на просьбу помочь дворняге из Благовещенска найти хозяев? Юля — волонтер, давно помогает детям из российских детских домов. А в зоозащитном движении она никогда не участвовала.

— О Джесси я узнала через общих знакомых. Как-то в начале сентября мои друзья из России спросили меня, нет ли у меня кого-то знакомого в Мюнхене, чтобы встретить в аэропорту и подержать у себя до вечера одну собаку. История собаки меня тронула: Джесси выпала тяжелая судьба, и вот чудом она нашла новую семью в Австрии, в которую теперь должна была лететь с пересадкой через Мюнхен. Это ведь почти усыновление и почти из тех мест, откуда родом наша приемная дочка Эля. Я просто не смогла пройти мимо. Взвесив свои возможности, я решила: зачем искать кого-то, если я могу взять эту задачу на себя?

Для Юли это была, конечно, своего рода авантюра, так как никакого опыта общения с собаками у нее не было. А тут не диванно-карманное существо, не домашний любимец, а пес с тяжелой судьбой, еще недавно живший на привязи!

— Я как-то никогда не была особо привязана к собакам, — рассказывает она. — У нас кошка, а собаки лают, их надо выгуливать, они большие и занимают много пространства. В общем, я их уважала, но они в каком-то параллельном мире для меня существовали. Плюс у нас не дом, а квартира в многоэтажке. К тому же я не вожу машину, и везти 20 кг Джесси в переноске из аэропорта надо было на электричке полтора часа с пересадкой. Но у меня отношение к жизни в этом плане легкое — я открыта новым предложениям от мироздания. Если на моем пути появляется необычная и непривычная задача, я просто анализирую ситуацию, взвешиваю свои силы и ресурсы и, если по силам, — берусь. Плюс у меня мировая семья — это моя команда, мой тыл, поддерживающий меня в моих порой сумасшедших «проектах».

Так было и с Джесси. Юлия с дочкой съездили в мюнхенский аэропорт, где они приняли из рук в руки переноску с Джесси, довезли ее до дома. А там старший сын и муж помогли ее выгулять, и вечером ее передали последнему звену в цепочке — людям, которые на машине довезли собаку до ее нового дома в Австрии. Все сложилось замечательно.

Джесси провела с семьей Бейсеновых целый день: с 9 утра до 5 вечера. Жизнерадостная, веселая, умная, понятливая, добрая, любящая людей собака смогла очаровать всех без исключения.

Эля сначала относилась к Джесси с опаской, присматривалась, спрашивала, не укусит ли. Но, увидев, какое это добродушное и веселое существо, Элечка решилась ее погладить и смеялась от восторга от новых ощущений. Для детей это был очень ценный опыт общения.

— Я рада, что Джесси побывала у нас и подарила нам один день дружбы с ней, — признается Юлия. — Главное — это дало нам большую радость, потому что еще одно бездомное существо обрело дом. Мой вклад тут минимален, Джесси перенесли домой большое количество добрых рук под чутким руководством и организацией друга собак Галины Алексеевой. Очень здорово было почувствовать себя маленьким звеном большой цепочки добра. Для моих детей это был очень полезный опыт общения с собакой и вообще опыт помощи тем, кто в ней нуждается. В общем, сплошные плюсы, я не жалею, что ввязалась в это приключение. И после такого положительного опыта с Джесси, вполне возможно, если у нас будет в будущем свой большой дом, мы тоже заведем собаку. И теперь я знаю, откуда она будет — это будет взрослая собака из приюта, у которой шансы на обретение дома очень малы.

…Весь путь длиной в 10 тысяч километров Джесси словно плыла по доброй волне и, наконец, оказалась дома — в австрийском городе Зальцбурге.

Таня Чехова — по образованию лингвист, а по происхождению сибирячка. Ее детство прошло в поселке Чик Новосибирской области, в окружении многочисленных домашних животных. Она вечно таскала в дом бездомных кошек. И сегодня в ее семье четыре кота: двое местных и двое приемышей из России, а также три собаки — все бывшие наши «граждане». Макс из Москвы, а Лизочка и Джесси — амурчанки.

— Бездомных собак здесь у нас нет вообще, — рассказывает Таня. — По улицам не бегают. Каждая собака, попадая в страну, в течение двух недель ставится на учет, получает регистрационный номер. Для этого хозяину нужно пройти курс собаководства, получить свидетельство, зарегистрировать собаку в международной базе данных и оформить страховку. По закону собака может идти либо на поводке, либо в наморднике. В общественном транспорте обязательны и то, и другое. И лишь на специальных собачьих площадках полное раздолье.

c2138ad186be43c44d06fc775e5c01a2 Собачье счастье: дворняга нашла семью за тысячи километров от родины

Когда Таня переехала в Австрию, она первым делом отправилась в приют, где содержат бесхозяйных животных: хотела взять кошку, потому что не мыслит жизни без «меньших братьев». Они с мужем привозят в приют корм.

— Большей частью там находятся собаки из Восточной Европы — Венгрии, Словакии, Болгарии. По сравнению с русскими собаками они в раю. Это и была причина, по которой мы взяли столько животных именно из России. У них так называемые «крестные», которые либо ежемесячно переводят небольшую сумму до пристройства, либо приходят гулять и играть с выбранной собакой. Не все, конечно, могут позволить себе взять животное в дом.

…Самой первой в их дом попала Лиза. Таня увидела ее фото в посте Галины Алексеевой о стае мелкашей. Сразу загорелась взять, но, когда поняла, что их с собакой разделяет 10 тысяч километров, даже не стала предлагать себя в качестве хозяйки.

— Представить себе не могла, что подобное будет возможно! — признается Татьяна. — Это судьба! Лиза приехала прямо перед Рождеством, запуганная, худенькая, шерсть редкая совсем. Боялась всего и всех. На прогулки мы с ней ходили по пять минут, она всегда старалась побыстрее вернуться домой. А в этом году мы вместе отпразднуем уже четвертое Рождество! Лиза часто путешествует с нами, как и вся наша семья, тоже обожает горы, сусликов, живущих там. Теперь она чувствует себя хозяйкой в доме.

…Джесси она взяла спонтанно. Увидела ее фото, прочитала грустную историю и мгновенно, даже мужу не успела ничего сказать, решилась взять собаку хотя бы на пристройство, хотя в душе понимала, что никуда ее уже не отдаст. Таня нашла человека, который согласился довезти Джесси до австрийской границы, а вечером путешественница уже была дома. Худенькая, с жидкой шерстью и ужасным шрамом на шее, к которому Таня даже прикасаться боялась: сразу начинала плакать от жалости к собачке.

— Она вписалась в нашу семью с первого дня! — рассказывает Таня. — Она очень умная, понимает все без слов. Не собака, а мечта! Да, были небольшие проблемки, но она просидела всю свою жизнь на цепи, охраняя двор, откуда ей знать, как себя вести у нас? Но буквально за две недели Джесси всему научилась. Она обожает играть с Максом, они проводят часы вместе. Дома она тихая очень по сравнению с певицей Лизой! Первые дни вскакивала с лежанки каждый раз, когда я вставала из-за стола. Она не сразу поняла, что здесь ее дом. Забиралась в тесную корзинку, сворачиваясь калачиком. А сейчас уже расслабилась. Растягивается на своей лежанке, роет «окопы» в саду, подбрасывает игрушки, встает на задние лапы! Пытается даже играть с кошками, которые почему-то не разделяют ее бурный собачий восторг.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы это была статья обо мне, — написала мне Галина Алексеева. — Я лишь одна из многих, кто участвует в судьбе каждой нашей собаки, просто организатор, так сказать, всего процесса спасения, от начала до счастливого конца, и мне будет крайне неловко и стыдно, если получится, что я вся такая хорошая. Все похвалы считаю незаслуженными, другие делают гораздо больше…»

Сейчас она готовит к отправке в Москву двух неразлучников — Белку и Шарика. Пока их берут только на передержку, но Галина всегда надеется на лучшее: вдруг этим двоим, не знавшим человеческого тепла, тоже хоть немного повезет?

На самом деле история Джесси очень простая и очень теплая. Волна рук подняла ее в Благовещенске и опустила в Зальцбурге. Незнакомые люди из разных стран и городов, как в сказке, встали дружной цепочкой, и все у них получилось.

Источник

Add a Comment