Home » Здоровье » Сокращение экстренной бригады вызвало скандал в московской больнице

Сокращение экстренной бригады вызвало скандал в московской больнице

Главврач Государственной клинической больницы имени Пирогова Алексей Свет и хирург этой больницы Константин Синякин сделали противоречивые заявления о судьбе выездной сосудистой (ангиохиругической) бригады. Хирург заявил о ее полном сокращении, тогда как главврач обвинил коллегу во вранье.

91067dc1041dee34a0b45e2e8f5ba423 Сокращение экстренной бригады вызвало скандал в московской больнице

Конфликт начался с того, что Синякин в своем блоге на Facebook опубликовал сообщение о ликвидации 41 отделения сердечно-сосудистой хирургии в ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова (собственно бригады). Работа врачей, по его словам, заключалась в том, что они круглосуточно должны были реагировать на вызовы из всех стационаров Москвы, «оперировать и разбирать все ситуации «ниже нижней челюсти».

Тем не менее, утверждает Синякин, два месяца назад врачи получили уведомления о сокращении отдела, а в качестве альтернативы им предложили должности сотрудников статистического отдела.

Запись Синякина, в конце которой он посоветовал всем «держаться» и, цитируя премьер-министра РФ, пожелал «хорошего настроения и здоровья», собрала уже более 5 тысяч лайков. В итоге на нее в эфире «Говорит Москва» отреагировал главврач больницы имени Пирогова.

Он заявил, что все, сказанное Синякиным, является «враньем», так как подобного отделения в больнице не было, а существовала выездная бригада, которую «никто не закрывает». Ее лишь собрались передать в «скорую помощь».

Тем не менее, Свет добавил, что врачи бригады в итоге все же вынуждены выбирать: или перейти в «скорую помощь», или в штат больницы. Предлагаемые должности главврач не уточнил, добавив лишь, что заинтересованности в сотрудниках бригады-сосудистых хирургах у его больницы нет. Также он обвинил их в том, что за год было проведено всего 250 операций: «Это объем бригады сосудистых хирургов за месяц».

Ситуация привлекла к себе внимание как топовых блогеров, так и политиков. Так, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по здравоохранению Федот Тумусов уже заявил, что подготовит запросы в Минздрав и департамент здравоохранения Москвы с целью разобраться в ситуации: «Поможет ли статика он инсульта?» — задал он риторический вопрос.

Читайте о сокращении расходов на здравоохранение в бюджете РФ.

Источник

Add a Comment