Home » Общество » Telegram вновь закрывают: власти играют против себя

Telegram вновь закрывают: власти играют против себя

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров допустил блокировку в России мессенджера Telegram, если руководство компании откажется от исполнения законов РФ. По словам главы Минкомсвязи, такая участь ждет любую фирму, в случае неисполнения отечественного законодательства. Эксперты рассказали «МК», кто в первую очередь проиграет от запрета на работу мессенджера.

bc8f0e675e933d2d68eb9024c32a03e2 Telegram вновь закрывают: власти играют против себя

Согласно законам, которые вступили в силу в 2016 году, ряд сервисов в России уже давным-давно должны были быть заблокированы, убежден аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Перечень очень длинный. «Я не исключаю, что сценарий блокировки возможен. Последствия от блокировки будут негативные, так как большинство сервисов оказывают значительное влияние на экономику, — продолжил он. — Например, в Facebook многие пользователи поддерживают очень важные, деловые контакты с внешним миром. Его блокировка сократит эти связи или же разорвет. А речь идет о цифровой экономике, на которую делает ставку правительство».

Учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ Никита Куликов напротив, считает, что если мессенджер Telegram уйдет из России, есть достаточное количество иных сервисов, которые используют в той или иной степени защищенные технологии и сертификаты. Особой потери не будет.

«В рамках закона операторы связи должны передавать всякого рода информацию. Не так давно глава Роскомнадзора Александр Жаров уже имел диалог с руководством Telegram по данной тематике и достиг положительного результата. На тот момент, все договорённости были соблюдены, — говорит Куликов. — Предположу, что сейчас министр связи и массовых коммуникаций пытается повторить действия Жарова и взять лично под свой контроль ситуацию. Учитывая своенравный характер Павла, требование может быть не выполнено. Фактически, выходит, что министр может поставить себя в немного двусмысленное положение: ведь все соглашения с Дуровым, которые можно было получить, уже были достигнуты. Выходит, что перед Дуровым будет поставлен ультиматум: либо Telegram запретят, либо Дурову придется представить информацию, которую, о чем он неоднократно говорил, он сообщать не будет».

Источник

Add a Comment