Home » Политика » В Италии тоже референдум: Венеция и Ломбардия не хотят делиться с южанами

В Италии тоже референдум: Венеция и Ломбардия не хотят делиться с южанами

Страсти по поводу недавнего плебисцита о независимости Каталонии по-прежнему кипят, а в Италии воскресенье 22 октября стало днем проведения референдумов в Венеции и Ломбардии. В итальянском случае, впрочем, речь о полном отделении регионов не идет, только о большей автономии.

dd5f223db7495758267beda96e75760b В Италии тоже референдум: Венеция и Ломбардия не хотят делиться с южанами

И в Ломбардии, и в Венето весьма сильны политические позиции «Лиги Севера», правой партии, которая в середине 1990-х выступала за выход северных регионов из состава Италии и создание независимого государства Падания (от Padus, латинского названия реки По) со столицей в ломбардском Милане. В 1996 году сепаратисты даже попытались провозгласить «Федеративную Республику Падания» – но никакого толка из этой затеи не вышло. Флагом сторонников Падании стало белое полотнище со стилизованным зеленым узором («Солнце Альп») в центре.

В настоящее время «Лига Севера» снизила градус своего радикализма и вместо паданской независимости требует федерализации Итальянской Республики. Однако показательно, что действия сепаратистов в Каталонии итальянские «северяне» поддержали.

В Ломбардии и Венето устроители голосования действуют максимально мягко, по возможности избегая конфронтации с Римом. То есть изначально венецианские устроители референдума хотели, чтобы вынесенный для голосования вопрос можно было толковать как об автономии, так и о возможной независимости. Однако этому помешал Конституционный суд Италии. А вот насчет автономии референдум проводить основной закон страны регионам позволяет – так что, в отличие от Каталонии, народное волеизъявление в северных частях Италии вполне легитимно с точки зрения центральных властей. А суть вопроса, предложенного участникам голосования, выглядит следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил дополнительные формы автономии?»

– Подобно каталонцам, мы решили дать голос народу, – заявлял глава правительства Ломбардии и лидер «Лиги Севера» Роберто Марони. – Разница в том, что итальянская конституция позволяет нам то, что мы просим.

В любом случае, правда, голосование не носит обязательного характера, а только консультативный. Тем не менее, надо иметь в виду, что в Ломбардии проживает около 10 млн человек, а в Венето – примерно 5 млн. Так что мнение столь многочисленного населения Рим вряд ли сможет игнорировать. В случае, если большинство участников голосования скажут «да», то местные правительства получат очевидную народную поддержку для переговоров с центром.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Случай северных регионов Италии в чем-то напоминает каталонский – речь идет о богатых областях, которые не хотят кормить менее благополучные районы страны. Ломбардия производит около 20% общего ВВП Италии, а Венето – около 10%. И налогоплательщики-северяне не слишком довольны тем, что их деньги центральное правительство тратит на бедный Юг.

Власти Ломбардии хотят не только больше финансовой самостоятельности, но и расширить автономию в сфере безопасности и иммиграции. В Венеции же делают упор на возможность самостоятельно регулировать туристическую сферу. Как и в каталонской Барселоне многие местные жители недовольны массовым притоком туристов в город на каналах. Да, с одной стороны, туризм означает деньги. Но с другой, приезжие создают массу проблем для венецианцев (например, растут цены, а строящиеся гостиницы вытесняют привычные магазины и места отдыха).

МЕЖДУ ТЕМ

По данным испанских СМИ, власти Каталонии могут уже 23 октября провозгласить регион независимой республикой. Как известно, каталонский лидер Карлес Пучдемон еще 11 октября подписал декларацию о независимости, но сразу же приостановил ее действие. В Мадриде потребовали от Барселоны прояснить ситуацию. Но, поскольку на попятную каталонцы не пошли, испанские власти решили отменить автономию для региона, а также назначить там собственного представителя. Ему предстоит управлять Каталонией до избрания нового местного руководства. Пучдемон назвал это решение «атакой на демократию».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Add a Comment