Home » Политика » Важнейший из врагов: фильм «Оно» как психологическое оружие Запада

Важнейший из врагов: фильм «Оно» как психологическое оружие Запада

Странная традиция рождается в наши дни прямо на глазах изумленной публики. Если раньше, по словам вождя мирового пролетариата, кино у нас являлось важнейшим из искусств, то теперь оно, похоже, стало важнейшим из врагов.

fb1bc89b951fd7895358e051fdc7cd4b Важнейший из врагов: фильм «Оно» как психологическое оружие Запада

Кинофильмы расцениваются как вражеские агенты или диверсанты. Силы, брошенные на борьбу со злосчастной «Матильдой», думаю, могли бы сокрушить целую армию. А на днях — новый скандал, связанный с «нехорошим» фильмом.

В подмосковной Балашихе учительница на уроке русского языка разрешила детям посмотреть фильм-ужастик под названием «Оно», снятый по роману Стивена Кинга. Мать одной из учениц, узнав об этом, подняла шум и потребовала увольнения преподавателя.

Что администрацией школы и было немедленно осуществлено: была срочно проведена проверка, подтвердившая страшный факт просмотра кинофильма, и учительнице пришлось написать заявление «по собственному желанию».

Конечно, просто включить фильм и не париться по поводу ведения урока — это, наверное, не лучший педагогический ход. Хотя, с другой стороны, он мог помочь учительнице найти общий язык с подростками, продемонстрировать готовность пойти им навстречу — ведь, как выяснилось, флешку с фильмом принес в класс один из учеников, и дети очень просили дать им возможность посмотреть нашумевшее кино…

Ну, можно было высказать учительнице свое недовольство, ну, объявить выговор, в конце концов. Но почему же сразу увольнение — эта мера никак не соответствует масштабу проступка.

Да потому, что главной «виной» педагога разъяренные родители посчитали не факт просмотра киношки вместо освоения школьной программы, а выбор фильма. Ведь это — страшно подумать! — триллер! Он наверняка причинил вред неокрепшей психике учащихся.

Слово «психика» в гневном сообщении матери-разоблачительницы звучит неоднократно. Дескать, фильм, который дала посмотреть учительница-вредительница, напрочь разрушил ее у детей.

Администрация школы, может, с воинственной родительницей и не совсем согласна, но от греха решила преподавателя уволить. Каждый знает: есть такие агрессивные персонажи, у которых лучше пойти на поводу, чем пытаться доказать им что-либо. (Опять же вспоминается ситуация с «Матильдой».)

Самое печальное в данном случае — другое.

Когда люди чувствуют собственное бессилие, они спешат найти виноватого на стороне: не в себе же искать причину. Психическое состояние нынешних детей сегодня действительно оставляет желать лучшего, и связано это в первую очередь с невниманием и равнодушием со стороны родителей, а также со школьными перегрузками, с невозможностью индивидуального подхода в учебном процессе и т.п. Но вместо того, чтобы «на себя оборотиться», и родители, и школьные деятели нашли крайнего — художественный фильм…

К слову, подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова, выступившая в защиту уволенной учительницы из Балашихи, сказала, что кинокритики считают данный фильм вполне подходящим для возраста старшеклассников.

Источник

Add a Comment