Home » Общество » Загадка страшного пожара в гостинице «Россия»: поджог или теракт

Загадка страшного пожара в гостинице «Россия»: поджог или теракт

На центральном телеканале только что завершился показ нового сериала «Гостиница «Россия». Как и следовало ожидать, авторы экранной «саги» апогеем ее сделали финальные серии, где показан ужасный пожар советского суперотеля, случившийся в феврале 1977 года. Корреспондент «МК» в свое время занимался темой этой катастрофы, встречался с участниками тех трагических событий, со специалистами — строителями и архитекторами, знающими многие секреты «России».

260cd92a68852a2fdb4bb994bbdab73e Загадка страшного пожара в гостинице «Россия»: поджог или теракт

Сегодня хотелось бы, не вникая в подробности самой огненной эпопеи (которые в фильме показаны вполне достоверно), упомянуть о возможных причинах пожара и о том, что происходило в гостинице после него. Ведь сериал на сей счет оказался слишком «художественным».

Авторы фильма попытались смешать воедино сразу несколько версий, высказывавшихся при расследовании причин трагедии в «России». Получился этакий гремучий компот. Тут тебе и возгорание в гостиничном радиоузле, и короткое замыкание в одном из электрощитов на этаже, и «огненные» разборки противоборствующих криминальных групп кавказцев…

Однозначно достоверная информация, содержащаяся в финальной серии, — о непонятной спешке, с которой начали расчистку пострадавшего северного корпуса, уничтожая при этом все вещдоки, столь необходимые при проведении следствия.

Вот что вспоминал по этому поводу главный архитектор проекта восстановления гостиницы после пожара Виталий Мазурин:

— Меньше чем через сутки после трагедии — вечером 26 февраля — начали расчистку поврежденных этажей. Для этого в гостиницу прислали полк гражданской обороны. А еще через день, в воскресенье, 27-го, «хозяин Москвы» товарищ Гришин поставил перед архитекторами и строителями задачу: гостиницу надо восстановить к майским праздникам!

В условиях такого аврала следствие по делу о пожаре в «России» проводить оказалось очень трудно. Работники прокуратуры просто не успевали осмотреть все помещения, пострадавшие от огня: их повсеместно опережали многочисленные солдаты с носилками и лопатами, которые рьяно занимались расчисткой северного корпуса, готовя его к срочному ремонту. А в некоторых случаях дознаватели почему-то «не замечали» важных улик.

— У меня возникла тогда твердая уверенность, что это делалось умышленно, — подчеркнул Виталий Мазурин. — Вот один из запомнившихся случаев. Я показал следователю очень характерное повреждение: алюминиевая коробка дверного проема, ведущего на центральную лестницу, с одной стороны проплавлена насквозь, края этой дыры вывернуты вовнутрь. То есть имеется явный след какого-то мощного огненного факела!.. Сотрудник прокуратуры только хмыкнул и пошел дальше. А уже на следующее утро этот алюминиевый косяк исчез бесследно.

Не дожидаясь даже предварительных итогов расследования, кремлевские верхи указали на причину случившейся трагедии: несчастный случай. Именно такая формулировка появилась в опубликованном через несколько дней в «Правде» официальном обращении Политбюро КПСС и Совмина СССР.

Теперь надо было найти крайних. Ими быстренько «назначили» главного инженера гостиницы, а также начальника службы слабых токов (ведь якобы именно в подведомственном ему помещении радиоузла на 5-м этаже возникло возгорание из-за оставленного без присмотра паяльника). В итоге эти несчастные получили тюремные сроки.

Однако убедительных доказательств версия с паяльником так и не получила. Ее главным изъяном стала невозможность объяснения той стремительности, с которой распространялся огонь по зданию. Судя по рассказам огнеборцев, буквально за считаные минуты пламя успело охватить 8 верхних этажей огромного корпуса.

— Высказывались версии, что такой «реактивности» способствовали обилие синтетики в отделке гостиничных помещений, многочисленные вентиляционные короба и стояки с коммуникациями, — рассказывал Виталий Мазурин. — Но это абсолютно не так! Во время проведения следственных действий мы проводили соответствующий эксперимент. Синтетические материалы на стенах и полах, оказавшись в зоне огня, лишь плавились, но не вспыхивали. Что же касается распространения огня по зданию через коммуникации… Мало кто знает, что начиная с ее открытия в 1967 году в «России» случилось более сотни возгораний (от утюгов, кипятильников и прочих электробытовых приборов) — и практически все они закончились лишь небольшим переполохом. Один из самых серьезных инцидентов произошел в 1987-м: в том же северном корпусе вновь случился пожар с человеческими жертвами. В номере на 2-м этаже взорвался цветной телевизор — огонь перекинулся на занавески, на мебель. Постоялец струсил и убежал, оставив двери распахнутыми. Сквозняком пламя затянуло в соседние помещения, одна из женщин, находившихся там, задохнулась в дыму… В результате выгорели 4 номера. Но и в этом, и во всех других случаях не было даже намека на какое-то масштабное распространение огня по этажам здания!

А еще несколько лет спустя произошло событие, подтверждающее несостоятельность официальной версии причин пожара в крупнейшей московской гостинице. В октябре 1993-го на глазах у всей Москвы горел Белый дом. Начало этого пожара, судя по результатам расследований, очень похоже на ситуацию в «России»: возгорание возникло в одном из технических помещений (якобы там пытались сжечь какие-то бумаги). Происходившее потом видели многие. Пожар (который, к слову сказать, никто и не пытался тушить — не до того было) разгорался несколько часов, прежде чем смог охватить верхние этажи. К этому остается добавить, что по своей конструкции здания Белого дома и «России» очень похожи. Вывод? Февральским вечером 1977-го в гостинице случилось что угодно, только не случайное возгорание из-за какого-то паяльника!

По словам Виталия Андреевича, картина пожара оказалась на самом деле куда более непонятной:

— Вычертив схему, где были обозначены все пострадавшие от огня помещения, я пришел к однозначному выводу: очагов пожара было по крайней мере несколько десятков! Причем между сгоревшими номерами оставались помещения, вовсе не тронутые огнем. Почти полностью уничтожены 5-й и 12-й этажи, сильно пострадал 11-й, зато соседний с ним 10-й остался практически невредим…

И еще один любопытный факт: во многих местах, где разгулялось пламя, на потолках образовался толстый слой непонятной маслянистой копоти. Рабочие жаловались, что ее невозможно оттереть с бетонных плит и приходится с большим трудом сдирать скребками. А несколько человек из числа обслуживающего персонала гостиницы, работавших в тот вечер в северном корпусе, рассказывали мне потом о каких-то огненных ручейках, которые появлялись вдруг там и сям из-под дверей. Попытки залить эти ручейки водой приводили лишь к тому, что загадочное вещество начинало полыхать еще жарче. Что же это за адская смесь была? Кто ее использовал?..

— На самом деле пожар начался вовсе не в радиоузле, как утверждалось в официальном расследовании, а рядом с ним, в одном из четырех лифтов, — рассказала мне Мария Степанова, бывшая в ту злополучную ночь дежурной по 11-му этажу в северном корпусе «России». — В кабине произошел взрыв, как раз когда она находилась на пятом этаже. Некоторые из наших сотрудников потом видели ту кабину: она была вся как решето. И на площадке вокруг лифта все сильно обгорело, в том числе даже и синтетическое покрытие на полу. А ведь я сама видела, как проводили потом эксперимент: эту синтетику специально пробовали поджигать, но она никак не желала загораться, даже когда ее бензином смачивали. Значит, в лифт было заложено какое-то особое горючее вещество…

И еще один интересный факт, услышанный от Марии Степановой. Оказавшись на следующий день после пожара в северном корпусе, она обратила внимание на странную закономерность: независимо от того, насколько сильно пострадал от огня тот или иной номер, многие электрораспределительные коробки, смонтированные в коридоре каждого жилого отсека, были практически полностью уничтожены. На их месте зияли закопченные дыры.

— В этих нишах, закрывавшихся снаружи декоративными панелями-дверцами, очень удобно было спрятать какие-то взрывчатые элементы, — уверена Степанова.

Получается, что все-таки в «России» произошел террористический акт!

Ветераны пожарной службы, с которыми доводилось разговаривать, вспоминают, что именно в то время в столице участились пожары на особо важных объектах. Полыхнули один из новых корпусов кремлевской больницы, Останкинский телецентр… (Причем в обоих случаях следователи выявили следы явного поджога.) Похоже, что и «гостиница №1» тоже оказалась в списках неведомых террористов.

И загорелся этот «русский «Хилтон» удивительно ко времени: в феврале 1977-го в столицу собрались со всего Союза секретари обкомов по идеологии, чтобы обсудить в Кремле текст новой Конституции. Большинство из этих партийных руководителей поселились именно в «России».

— Подготовить подобный теракт в то время было не так уж трудно, — пояснил Мазурин. — Серьезного пропускного режима на входе в корпуса «России» не существовало. Злоумышленник, переодевшись для маскировки, например, в рабочую униформу персонала гостиницы, легко мог проникнуть во внутренние помещения отеля и пронести с собой что угодно.

Конечно, возникает вопрос: если это теракт — кто его организовал?

Криминальные структуры? Уж слишком масштабная акция для них. После такого огненного кошмара, устроенного под боком у Кремля, можно было попасть под сильнейший удар-возмездие силовых структур.

Кто-то из оппозиционной партийной номенклатуры? Что ж, раскачать власть стареющего генсека Брежнева и его команды хотели многие. Взбудоражить народ чудовищным пожаром (а может быть, и не одним) и попробовать в этой ситуации взять бразды правления страной в свои руки — иезуитский, но вполне возможный стратегический план.

Представители спецподразделений МВД и КГБ, конфликтующих между собой? По крайней мере, косвенное отношение к произошедшей трагедии они могли иметь. Ведь не секрет, что у соответствующего отдела службы госбезопасности существовали прослушка и сеть агентуры во всех гостиницах, где останавливались иностранцы. А «Россия» в то время считалась любимым местом проживания зарубежных граждан, приехавших в столицу СССР. Эта версия заслуживает еще большего внимания, если учесть, что один из главных очагов пожара обнаружили именно в районе радиоузла, где вполне могли находиться какие-то системы специального назначения. Вдобавок мастера смены, который дежурил в хозяйстве радийщиков в тот вечер, на вторые сутки после пожара нашли повесившимся — только не в квартире (как показали авторы сериала), а в подвале собственного дома. Но смерть однозначно очень странная…

И наконец, еще одно предположение. Как удалось выяснить из разговоров со старожилами города, по Москве тогда, в начале 1977-го, ходили слухи о неких антикоммунистах, которые готовили весьма своеобразную встречу предстоящего юбилея Октябрьской революции. Якобы кое-где были даже развешаны самодельные листовки-плакаты: «60-летию Октября — 60 факелов в Москве!» Одним из этих шестидесяти «факелов» должна была стать именно главная гостиница столицы. Возможно, организаторы поджога «России» заранее поселились в северном корпусе и, пользуясь удобным случаем, заложили по укромным уголкам свои адские машины. А затем, выполнив задачу, террористы приняли меры, чтобы уничтожить следы своего пребывания в отеле.

— Через несколько дней после пожара неизвестный человек проник в помещение на 7-м этаже, где хранились регистрационные журналы на всех постояльцев, и сжег часть этих документов, — рассказала Мария Степанова. — Кто-то из наших проходил мимо, заметил огонь и поднял тревогу. Дежурный милиционер погнался за этим человеком, но тот, видимо, очень хорошо знал все закоулки гостиницы. Завел милиционера в дальние коридоры подземных этажей, там неожиданно напал на него и убил, а сам исчез бесследно…

Персоналу многострадального «русского «Хилтона» не давали покоя и в последующие недели. Пока шел ремонт сгоревших этажей, на пульты дежурных в других корпусах «России» неоднократно звонили некие анонимы и угрожали: «Сегодня ночью будет гореть западный корпус… восточный корпус!» Пришлось значительно усиливать охрану огромного здания. В итоге повторных поджогов так и не случилось.

Источник

Add a Comment